Как выполняется подготовка воды для технических нужд?
Главной задачей обработки жидкости является получение воды требуемого качества. Для использования в пищевой промышленности важно очистить ее от опасных для человеческого здоровья примесей. Качественная водоподготовка для производства https://inmeteh.com/promo/ позволяет обеспечить долговечность используемого на предприятии оборудования. Нуждается в ней и энергетическая промышленность, где жидкость используется в качестве теплоносителя. Ее очистка от солей жесткости, примесей в виде ионов исключает образование накипи и засоры труб.
Этапы обработки жидкости
К ним относят следующие:
- Осветление. Позволяет снизить мутность воды. Для этого ее отстаивают и пропускают через сетчатые фильтры, тем самым удаляя из нее частицы песка, глины.
- Обесцвечивание. Для этого из жидкости необходимо удалить входящие в ее состав коллоиды и растворенные вещества. С этой целью в отстойник добавляют адсорбенты, окислители. Также устранения окрашивания воды можно добиться коагулированием.
- Деминерализация. Позволяет смягчить воду, избавить ее от солей и железа. Распространенными способами ее выполнения являются ионный обмен, термохимическая обработка, фосфатирование.
- Обеззараживание. Необходимо для исключения из состава воды вредных микроорганизмов и их спор. Дезинфекция воды осуществляется ультрафиолетовым или бактерицидным излучением, хлорированием. Озонирование в специальных аппаратах также входит в число популярных способов обеззараживания жидкости.
Для защиты используемого на производстве оборудования дополнительно выполняется коррекция уровня кислотности воды. Для ее выполнения применяются различные методы. Это может быть аэрация с применением обладающих сильным действием окислителей, осуществляемая в автоматическом режиме дозация химических препаратов, термообработка исходной воды.