Виды фильтр-прессов: какой выбрать?

Чаще всего сухие смеси и жидкости смешивают, чтобы получить составы с определёнными свойствами. Однако иногда проводится обратный технологический процесс: суспензия разделяется на сухое сырьё и жидкость. В промышленных масштабах для проведения данных операций используют фильтр-прессы http://hydrotrend.ru/filter-press/. Установки под давлением разделяют неоднородные смеси на фильтрат и сухой осадок. Технологические суспензии имеют разный состав, и для каждой используется определённый тип фильтр-пресса.

Камерные устройства

Они состоят из чередующихся плит. Перегородки соединяются попарно, образуя тем самым камеры. Фильтр-пресс полностью заполняется суспензией. Движение плит создаёт давление, благодаря чему жидкость отделяется от осадка. Сухое вещество собирается в специальных пакетах. Камерные устройства одинаково хорошо справляются с фильтрацией пищевых, фармацевтических и промышленных суспензий.

Мембранные установки

Главный их элемент — отжимные эластичные перепонки, которые встроены в фильтровальные пакеты. Суспензия, как и в камерных устройствах, “давится” плитами, но жидкость дополнительно пропускается через мембраны. Таким образом, улавливается даже мелкодисперсный осадок.

В рамных фильтрах, как и в камерных, суспензия поступает в рабочие камеры. Однако отсеки образуются не только чередующимися плитами, но и рамами, между которыми размещены специальные фильтровальные салфетки. В действие камерные, мембранные и рамные установки приводят гидравлические, электрические или ручные приводы. Выбор двигателя зависит от характеристик источника питания и условий эксплуатации.

Интересные записи
Свежие записи